• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:58 

... because the nights in Kyoto are hot...
Наконец-то дожди миновали и небо расчистилось. Яркое синее небо - кажется, в нём можно утонуть, если смотреть слишком долго. Только вот с переменой погоды, как водится, усилились мои головные боли.
Хочется рассмеяться. В университете мы давно проходили, что мозг как орган боли не чувствует. То есть, предположим, если резать мозг на живую - больно не будет. Однако же этот комок в черепе отчего-то так чутко реагирует на изменения погоды и так яростно пульсирует болью, что поневоле задумываешься...

В горах Ёсино
Долго, долго блуждал я
За облаком вслед.
Цветы весенние вишен
Я видел - в сердце моём.
(Сайгё)

Одолевают желания - сорваться с места, из Киото - хоть куда-нибудь. Пусть и в Ёсино. Вполне так романтичное путешествие - искать барабанчик Ёсицунэ, что ли... Только как-то я староват, наверно, уже для таких романтичных приключений. Другое ли дело - будь я студентом. Второкурсником, например... Ах, чёрт, тогда всё казалось другим. Всё казалось лучше, что ли... И будущее не виделось бесцельным. А потом принцип саби взял своё, да-да.

Вообще, в последнее время я слишком часто задумываюсь о прошлом. Я ещё не стар настолько, чтобы сказать уверенно "Я старею", но, говорят, о прошлом слишком часто задумываются только старики. Любопытный парадокс.
Вспоминаю о тех вечерах, когда принимал у себя гостей... гостя... Когда сам готовил чай. Иногда это слишком походило на игру, но соблюдать правила этой игры было легко. Почему? Потому что заканчивался очередной раунд и мы прерывались. Игроки уходили... чтобы вернуться.
Теперь, к сожалению, я пью чай в одиночестве - по большей части.

Сегодня обязательно поищу его стихи. Может быть, где-нибудь и сохранились... Хотя, кого я обманываю, смешно просто. Сохранились. Этот быстрый почерк, который иногда уж слишком напоминает скачки кардиограммы, покрыл слишком много листов рисовой бумаги, чтобы я хоть чего-то да не нашёл.

@музыка: Ф. Лист - Трансцендентные этюды

12:24 

О ненависти

... because the nights in Kyoto are hot...
Как часто каждый из нас говорил в своей жизни "ненавижу тебя!", "ненавижу эту жизнь!" или "ненавижу апельсиновый сок!". Это всего лишь слова, которым не стоит уделять особого внимания.

Ненависть - это по-настоящему страшное чувство. И вряд ли каждый, среднестатистический человек может познать его в полной мере. Я знаком с двумя людьми, которых терзает настоящая, неподдельная ненависть - и это ужасно.
Ненависть иссушает и разрушает. Ненависть подобна Лисьим Огням - ведёт за собой, но зачастую ведёт за собой к погибели.
Я скорблю о тех, кто испытывает это чувство. Мне жаль их.

Если применять это понятие относительно меня самого, то я могу точно и твёрдо сказать - я не испытываю ненависти ни к кому. Я знаю обиду, я знаю раздражение. Меня часто одолевает гнев. Но час на рассвете с катаной, когда по саду едва-едва расползается туман - и гнев уходит. Слишком дорого моей душе спокойствие и внутренняя гармония, чтобы утомлять и унижать самого себя подобным.
В Ко Каку Ро некоторые приходят не за едой, не за развлечениями, не за традиционным антуражем, который так дорог моему сердцу. Есть те, кто приходит сюда для того, чтобы побыть людьми. Чтобы сбросить с себя бремя - пусть всего лишь на время, но и минуты бывает достаточно, чтобы дать передышку.
Ненависти в мой дом путь заказан. И, чуть ли не в шутку, но ведь в каждой шутке есть только доля шутки: ненависть - удел живых. Когда человек приходит в Ко Каку Ро для окружающего мира он умирает.

"Я решил пройти по жизни с любовью. Ненависть - слишком тяжёлое бремя" Мартин Лютер Кинг.

18:30 

... because the nights in Kyoto are hot...
Дождь всё не прекращается. Такое ощущение, что ещё немного - и я выйду в подобие маленькой Венеции, а не в сад.
Несмотря на то, что спал хорошо - весь день словно сонный. А всё из-за пасмурной погоды. Зато под дождь приятно курить - наверно от влажности. Дым из губ течёт лениво-лениво, а с ним и мысли становятся неспешными. Словно застоявшаяся вода в пруде - ещё бы ряской не подёрнуться только и совсем хорошо будет.

В некоторых провинциях уже зацветает сакура. Это довольно красивое зрелище - особенно, если нет дождя и можно расположиться под деревьями. Да и распить пару чарочек сакэ. Только в последнее время я, глядя на цветущие вишни, всё чаще вспоминаю рассказ Сакагучи Анго "Под сенью цветущей сакуры". В некотором роде вполне могу поддержать главного героя - порой и меня пугает её цвет. Говорят, в Мейфу сакура цветёт вечно. Но чего она тогда стоит? Вечное цветение сакуры не соответствует принципу Моно но Аварэ. Наверно, я идеалист и почитатель эпохи Хэйан, но кто без греха, как говорится... И всё же - созерцая всё время красоту, мы притупляем наш взгляд.
Примерно в этом месте я был бы готов подойти к рассуждению о том, что застывшая красота не может сравниться с красотой движения, но не стану продолжать. От такого поклонника гравюр, каким я являюсь, это было бы попросту глупо.
Сегодня порадовал сам себя творчеством Каджита Ханко:


Проклятый дождь и ветер! Такое ощущение, что кто-то царапает сёдзи. Очень приятно. Хоть перечитывай "Пионовый фонарь" - то же самое впечатление создаётся.
Сегодня снова будет чай с лотосом. Потому что после него опиум приятно пощипывает губы, да-да... И табак. Остаётся только определиться.

@музыка: The Doors - People are strange

15:17 

... because the nights in Kyoto are hot...
Ночью выспаться толком не удалось, снова слишком шумные посетители. Иногда мне кажется, что в Ко Каку Ро стоило бы сделать звуконепроницаемые стены, но это, конечно, скорее подходит для его лаборатории.
Люблю вежливых посетителей, которые свои трупы забирают с собой и извиняются за доставленные неудобства. Остаётся только заменить татами и бумагу на фусума, если капли долетели и туда. В целом - идиллия.
Моё любимое издание "Сто стихотворений ста поэтов" радует под этот дождь. Любимое не только потому, что люблю эту вещицу - Сакура подарила. Кажется. мы виделись так давно, милостивые ками, будто сотни лет назад. Но я так люблю её мягкий голос... Золотые стрекозы и хризантемы по тёмно-зелёной обложке, да-да, должно было бы настраивать на поэтические нотки даже сейчас. Но, похоже, я слишком приземлён сегодня. Придётся выбраться в город, а там такая грязь и слякоть... лучше наслаждаться поэзией дождя, сидя дома.

Если говорить о цветах, то сейчас лучше всего подошло бы поле ликорисов. Одно из любимых кимоно расшито ими. Наверно, это правильно и здраво. Тот, кто приходит в Ко Каку Ро - умирает для внешнего мира. Я же здесь постоянно.

Пара строк на рисовой бумаге

главная